В возрасте 100 лет ушла из жизни украинская художница декоративного и монументального искусства Оксана Грудзинская. Она является автором художественных декоративных панно в подземном вестибюле станции метро "Крещатик". Панно состоит из 12 типов прямоугольных плиток, имеющих множество вариантов компоновки. В основе композиции характерны для Украины мотивы растительного орнамента.

О смерти выдающейся художницы декоративного и монументального искусства сообщила на своей странице в Facebook ее коллега Галина Дюговская.

"Дорогие друзья, печальная весть. Нас покинула Оксана Аркадиевна Грудзинская… Известная Художница, прекрасная Женщина, прекрасный Человек… Оксана Аркадиевна, как всегда, была дружелюбна и в хорошем настроении. Она всегда была и будет примером для нас как в жизни, так и в творчестве. Гордимся и безгранично благодарны за многолетнюю дружбу и общение. Любим дорогую Оксану Аркадиевну и всегда будем помнить", — отметила Галина.

Также смерть Оксаны Грудзинской подтвердили ее коллеги из Секции декоративного искусства Национального союза художников Украины, в частности ее глава — Владимир Балибердин.

О смерти художницы сообщил и Национальный музей декоративного искусства Украины, где экспонировались более 100 ее произведений.

"Каждый, кто бывал в киевском метро на станции Крещатик, любовался этими прекрасными панно с украинским характером и душой. Автор – художница Оксана Аркадиевна Грудзинская, которая в прошлом году отметила 100-летний юбилей. Сегодня Оксана Аркадиевна ушла в засветы. Светлая и добрая память…", – написала певица Анжелика Рудницкая.

Оксана Грудзинская была заслуженной художницей РСФСР, также членом Национального союза художников Украины. Она стала автором многих керамических произведений: декоративные панно, архитектурные керамические вставки, настенные блюда, вазы.

"Истоки логичности, красоты, поэтичности художественного стиля Оксаны Грудзинской лежат в украинском народном искусстве. В основе ее творчества – применение не столько форм и мотивов народного искусства, сколько принципов, составляющих его основу. Работы художницы такие же ясные, логичные, насыщенные добрым светом и позитивной энергетикой, как и сама художница, – рассказали в музее декоративного искусства.

Оксана Грудзинская родилась 28 июля 1923 г. в Москве, в семье архитектора. Окончила Московский институт прикладного и декоративного искусства. Там его педагогами были художники Александр Дейнека и Роберт Фальк.

С 1947 Оксана Грудзинская работала в экспериментальной мастерской художественной керамики Института архитектуры Академии строительства и архитектуры УССР. Как отмечают в музее, коллектив народных мастеров и художников работал над восстановлением разрушенного войной Киева и созданием нового декоративного лица столицы Украины.

Художница 20 лет работала в "Софиевской гончарне", в начале 1970-х годов начала работу в Художественном фонде Украины. В это время она развивала свой стиль монументального и декоративного искусства.

Грудзинская принимала участие в оформлении фасада павильона "Животноводство" на ВДНХ в Киеве, вестибюля Национального музея украинского народного декоративного искусства, санатория "Донбасс" в Славянске.

Художница создала множество панно по всей Украине: "История связи" в интерьере Дома связи в городе Деражня Хмельницкой области, мозаичные панно для механико-металлургического техникума в Киеве, рафинадного завода в городе Сумы, дворца культуры химического объединения "Азот" в Ровно и другие.

В 1990–2010 гг. она преподавала живопись на кафедре керамики Киевской государственной академии декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука.