В Украине, во время сезона черешен и вишен, многие люди наслаждаются этими сочными ягодами. Однако не все знают, какая из этих ягод является более полезной. Диетолог Светлана Фус поделилась на своей странице в Facebook информацией о том, в чем полезнее вишня по сравнению с черешней.

Об этом написали на сайте «rbc»

Состав вишни богаче витаминами и минералами, а содержание сахара в два раза меньше, чем в черешне. Особенно вишня выделяется высоким содержанием бета-каротина, который составляет 15% суточной нормы в 100 граммах ягод. Это значительно больше, чем содержание бета-каротина в черешне.

Темно-красный цвет спелым вишням и черешням придают растительные пигменты антоцианы, которые блокируют воспалительные процессы. Такие пигменты также содержатся в других темно-красных ягодах, например, в ежевике, смородине и землянике.

Вишня и черешня являются низкокалорийными ягодами. В свежем виде они имеют примерно одинаковую калорийность, составляющую от 50 до 62 калорий. Вишня является лидером среди фруктов по низкому гликемическому индексу, который равен 22. У черешни также низкий индекс, равный 25. Кроме того, вишня и черешня содержат макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, кремний, а также пищевые растительные волокна, такие как пектины и клетчатка, которые составляют 5-8% от дневной нормы в 100 граммах ягоды.

В плодах вишни, особенно в кислых сортах, содержится мелатонин - гормон, улучшающий сон и оказывающий антидепрессивное действие.

Вишня и черешня оказывают положительное влияние на работу сердца и состояние сосудов, уровень кровяного давления, работу нервной системы, а также помогают в профилактике простудных заболеваний. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника и помогают при запорах. Кроме того, эти ягоды благотворно влияют на состояние сетчатки глаз, волос и ногтей.

Однако есть категории людей, которым следует ограничить или исключить употребление вишни из своего рациона. Это люди с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, при язве или гастрите с повышенной кислотностью, а также те, у кого наблюдается аллергическая реакция на вишню или черешню. Кроме того, из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может привести к повреждению зубной эмали.

Светлана напомнила, что рекомендуемая суточная норма потребления фруктов и ягод составляет не более 300 граммов.

Читайте также:

Удар по Кремлю: лидер Китая лично предупредил Путина о тяжелых временах

Поможет обычная крапива: как вырастить болгарский перец крупным и сладким

Проверьте свой багажник: украинским автомобилистам начали выписывать неожиданные штрафы