Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. А ведь лук спокойно может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов.

И правда, многие дачники не умеют правильно хранить лук и жалуются на появление гнили.

Оказывается, чтобы избежать гниения, нужно создать для лука оптимальные условия хранения - температура не выше +22, влажность не выше 70%.

Тара для долгого хранения выбирается из натурального материала с отверстиями для вентиляции. В обратном случае будет парниковый эффект, и лук загниет.

Кроме того, есть ряд ошибок из-за которых лук начинает гнить:

  • выкапывание недозрелых или перезрелых плодов;
  • несоблюдение показателей температуры и влажности при сборе;
  • сбор лука при сырой погоде;
  • резкое колебание температуры при переносе луковиц из огорода в дом;
  • низкая обрезка ботвы. Оптимальный вариант - 4 см;
  • ранний срез перьев;
  • короткое и не качественное просушивание плодов;
  • хранение урожая лука вместе с другими овощами или корнеплодами.

Кстати, кроме основного способа хранения лука, есть еще и так называемый "холодный". В этом случае лук хранят при температуре от - 3 до 0 °С. Этот способ, как правило, применяют в профессиональных хозяйствах, ведь рядовому дачнику он недоступен. Так, в морозилке существенно холоднее, а в холодильнике теплее, 4 – 6 °С - для лука это уже многовато. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

И еще важно знать, что срок хранения лука в первую очередь зависит от сорта. Так, дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

При этом желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Читайте также:

Лук будет твердым и свежим несколько месяцев: хитрости правильного хранения

Сколько можно хранить селедку под шубой, чтобы не стало плохо. Названы сроки хранения

Этот вкус покорит всю семью: рецепт фаршированного перца с брынзой и яйцом

И дети, и взрослые без ума от этого блюда: рецепт маринованной кукурузы на зиму. Готовится целыми початками