Готовя консервацию, каждая хозяйка знает главное правило – все заготовки нужно переворачивать вверх дном и уковать чем-нибудь теплым до полного охлаждения. Еще бы, именно так делали наши бабушки. Вот только, как оказалось, не все однозначно в данном вопросе.

Так, если следовать технологии в консервировании, то банки, которые закрываются винтовыми крышками, переворачивать не следует. Даже сами производители таких крышек пишут на этикетках, что переворачивать емкости с консервацией не нужно.

Дело в том, что винтовые крышки очень плотно закрывают банку и не дают воздуху проникать внутрь.

В то же время емкости, которые закрываются закаточной машиной, переворачивать нужно.

Во-первых, это необходимо для того, чтобы проверить герметизацию банки. Переворачивание позволяет проверить, есть ли вероятность того, что жидкость (к примеру, рассола, сока или компота) вытечет из тары.

И правда, при классическом положении не совсем понятно, прилегает ли плотно крышка. Так, если под перевернутой банкой есть подтекание содержимого, то это означает, что крышка плохо закручена и такая закатка храниться долго не будет, ведь консервация вздуется и пойдет пузырями. Употреблять содержимое банки, крышка которой вздулась, опасно для здоровья.

Простыми словами, этот трюк поможет проверить, плотно ли вы закатали банку и не будет ли она протекать. Ибо как только вы заметите хоть какие-то признаки этого – вы сможете переложить содержимое в отдельную посуду и приготовить во второй раз. К тому же важно не только перевернуть банку, но и накрыть ее чем-то теплым со всех сторон.

Но, как оказалось, проверка плотности закупорки – это не единственная причина, по которой следует переворачивать банки.

Распределение жидкости и сока. Переворачивание банки способствует равномерному распределению сока и жидкости внутри банки. Это может быть полезно, особенно если продукт имеет отдельные слои (например, салаты, соусы или смеси для выпечки), чтобы сохранить равномерность вкуса и текстуры при консервации.

Распределение консервантов. Некоторые продукты, такие как маринованные овощи, сыпучие смеси и салатные нарезки, могут включать консерванты или добавки, которые имеют тенденцию оседать на дне банки. Переворачивание банки помогает равномерно распределить эти консерванты внутри продукта, обеспечивая лучшую консервацию и сохранение качества.

Укрепление крышки. При закрытии крышки банки определенное давление может быть создано внутри, особенно, если продукт консервирован горячим методом. Переворачивание банки помогает укрепить и закрепить крышку, обеспечивая более надежное и прочное герметичное уплотнение.

На сколько долго нужно переворачивать банки

  • Если это компот, то хватит 30-60 минут, после чего можно оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  • Если это огурцы или помидоры, то держать его в таком виде нужно не менее 6 часов до полного охлаждения. После нужно наблюдать ща банками хотя бы два дня, чтобы убедиться, что все хорошо.

Как правильно переворачивать

Казалось бы, ничего сложного этого процесс не предполагает. Но и здесь существуют свои особенности и нюансы:

  • нельзя брать банки голыми руками, ведь они горячие, а значит, можно обжечься;
  • переворачивание банок должно выполняться плавно и медленно;
  • ставить консервацию крышкой на ровную поверхность следует предельно аккуратно;
  • стучать по дну банки не рекомендуется.

Зачем укутывать банки после заката

Закатанные банки должны остывать естественным путем. Чем медленнее будет охлаждение – тем выше будет сохранение и качество консервированных заготовок.

Читайте также:

Дачник рассказал, для чего он делает дырки в крышках для консервации: многих это удивит

Что нужно консервировать в сентябре: кулинарный календарь украинской хозяйки

Аромат-обольститель: рецепт консервированных кабачков с вишней на зиму. Вы влюбитесь в это блюдо

Зимой вы будете наслаждаться этой консервацией: рецепт икры из стручковой фасоли и помидоров