Новый метаанализ подтвердил прямую связь между употреблением моркови и снижением риска развития онкологических заболеваний у человека.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные "Critical Reviews in Food Science and Nutrition".

Эксперты по питанию и медицинские специалисты уже давно подтверждали ценные свойства моркови. Из предыдущих лабораторных тестов и экспериментов на животных было известно, что вещества, содержащиеся в моркови, такие как альфа- и бета-каротин, специальные полиацетилены и изокумарины, обладают целебными свойствами.

Существовали попытки свести научные данные о связи между веществами в моркови и риском развития рака с помощью метаанализа. Однако исследователи рассматривали только ретроспективные исследования и один вид рака.

В новом исследовании ученые проанализировали более широкий объем данных. Группа нутрициологов из Университета Ньюкасла (Великобритания) включила в метаанализ как ретроспективные, так и десятки прогностических исследований. В результате обзора, оценивающего влияние употребления моркови на инцидентность всех типов рака, было включено 198 научных работ с участием более 4,7 миллиона пациентов.

Исследователи обнаружили, что употребление 400 г моркови в течение недели (пять порций по 80 г каждая) связано со снижением риска развития рака примерно на 20%. Этот позитивный эффект оставался, даже если в рацион включалась лишь одна порция овоща. В этом случае риск развития рака снижался на 4%. Это важный результат для столь небольших изменений в диете.

Один из авторов исследования, Чарльз Оджобор, отметил, что большинство предыдущих работ сосредоточились на бета-каротине. Однако контролируемые эксперименты не выявили существенного влияния употребления бета-каротина на риск развития рака.

Поэтому Оджобор и коллеги исследовали другие фитохимические вещества моркови, включая полиацетилены, не имеющие цвета, но известные своим противораковым действием. Исследование подтвердило, что антиканцерогенный эффект обуславливается морковью в целом при достаточном употреблении в пищу, а не только каротином.

Авторы отметили, что положительное влияние употребления моркови было стабильным и не зависело от типа рака или географического региона исследования. Учитывая установленную связь, ученые считают, что рекомендация чаще употреблять морковь может быть внедрена в практику общественного здравоохранения.

Читайте также:

Снижают сахар в крови: названы необычные свойства перепелиных яиц

Уберите таблетки прочь: как подручными способами снизить давление

Можно спутать с недомоганием: названы симптомы рака, проявляющиеся только утром