Миф, что употребление хлеба приводит к набору лишних килограммов, давно опровергнут. Фактически, лишний вес зависит не от типа пищи, а от ее общего количества.

Об этом пишет EatingWell.

Хлеб может быть отличным источником углеводов, поскольку содержит богатое количество питательных веществ и микроэлементов. Совсем исключать хлеб из рациона необязательно, однако важно правильно выбирать его виды, чтобы получить максимальную пользу.

Учитывая, что Американский союз диетологов рекомендует, чтобы 45% - 65% ежедневной калорийности поступали от углеводов, включая злаки, употребление хлеба остается важным. Рассмотрим, какие виды хлеба являются наиболее полезными и как его правильно выбирать.

Ржаной хлеб является самым диетическим типом и содержит втрое больше клетчатки, чем обычный белый хлеб, а его калорийность всего 165 калорий. Этот вид хлеба хорошо усваивается организмом благодаря высокому содержанию клетчатки. Он также богат аминокислотой – лизином, который положительно влияет на состояние клеток кожи, мышц и упругость сосудов.

Мультизерновой хлеб, приготовленный из смеси высококачественной муки и семян, также отличается относительно низкой калорийностью - всего 250 калорий. Его рекомендуется употреблять на завтрак или в перекусе.

Овсяный хлеб, приготовленный на основе овсяной муки, обладает множеством полезных свойств. Он способствует похудению, уменьшает отечность, снижает уровень "плохого" холестерина в крови и положительно влияет на состояние кишечника. Калорийность овсяного хлеба составляет 260 калорий.

Отрубной хлеб полезен благодаря содержанию отрубей, которые являются внешней оболочкой зернового зерна и богаты полезными микроэлементами и витаминами группы В. Отруби прекрасно регулируют процессы пищеварения, помогают очистить организм от шлаков и излишней воды. Калорийность отрубного хлеба составляет 227 калорий.

Читайте также:

Результаты вас очень удивят: продукты, которые спасут от сахарного диабета

Станут идеальными для диабетиков: три праздничных блюда, которые не влияют на уровень сахара в крови

Будьте с ними аккуратны: названы продукты, из-за которых может "взлететь" сахар в крови