Никто не станет отрицать, что очень сложно представить себе украинскую кухню без капусты. Еще бы, капусту используют для салатов и борщей, жарят, тушат, готовят голубцы, вареники и пироги с капустой. А еще в Украине очень любят зимой похрустеть квашеной капустой. Вот только в последнее время цены на капусту стремительно растут.

Так, по состоянию на 13 декабря, цена на белокочанную капусту уже выросла до 8-12 грн/кг ($0,22-0,32/кг), что в среднем на 17% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

Участники рынка сообщили, что владельцы качественной капусты предпочитают воздерживаться от продаж в надежде на дальнейший рост цен в этом сегменте.

Среди причин роста цен на капусту стало общее сокращение предложения этой продукции на украинском рынке, что в свою очередь является следствием сдерживания продаж местными фермерами. Фермеры уже практически распродали запасы некондиционной капусты, а качественный товар планируют оставить на хранении минимум до середины января.

"Основанием для подорожания белокочанной капусты стало общее сокращение предложения данной продукции на украинском рынке, что, в свою очередь, является следствием запрета продажи местными фермерами. Запасы некондиционной, подмороженной капусты фермеры практически распродали, а качественный товар производители предпочитают оставлять на хранении по меньшей мере до середины января", - сообщают аналитики.

Аналитики подчеркнули, что сейчас цена на капусту в Украине уже в среднем на 55% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кстати, также в Украине дорожает картофель. Так, увеличение спроса позволило украинским фермерам в очередной раз повысить цены на этот овощ. На сегодняшний день картофель поступает на рынок по 12-16 грн/кг, что в среднем на 17% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Читайте также:

Продается на любом рынке: что нужно добавить в квашеную капусту, чтобы она была по-настоящему хрустящей

Обязательно сделайте его с квашеной капустой: рецепт винегрета, от которого невозможно отказаться

Она не превратится в "сопли": как правильно приготовить квашеную капусту, чтобы она была хрустящей всю зиму