Тема с осенним повышением цен на продукты не оставляет равнодушными никого. Каждый год в сентябре происходит одно и то же - цены летят вверх, будто бы спутники Илона Маска.

Недавно было объявлено о том, как изменятся цены на продукты питания этой осенью. Борщевой набор, яблоки и виноград станут дешевле, в то время как импортные фрукты останутся дорогими. Цены на мясо увеличатся ближе к концу сезона. Подробнее о том, что будет с ценами на мясо, фрукты и овощи информирует finance.today.ua.

ПОДОРОЖАНИЕ МЯСА

Говядина, такие как гуляш и ребра, подорожали на 0,6-0,9% с начала лета и сейчас стоят 245,16 грн/кг и 160,48 грн/кг соответственно.

Куриная тушка стоит 78,80 грн/кг, а филе - 148,27 грн/кг. Бедра и голени стали дешевле на 9,7% и 5,8% и теперь стоят 100,45 грн/кг и 74,95 грн/кг соответственно.

Небольшое повышение цен на свинину произошло в августе, но ожидается, что они останутся почти такими же, как в августе. Однако, цены на мясо в октябре-ноябре повысятся на 5% из-за увеличения затрат на производство, таких как топливо, электроэнергия и корма.

ПОДОРОЖАНИЕ ОВОЩЕЙ

Борщевой набор на кастрюлю в 3 литра осенью стоит 100 грн, а постный - 40 грн. Ожидается снижение цен на овощи из-за большего предложения на рынке.

Картофель подешевеет до 10 грн/кг (-16%), свекла - до 12 грн/кг (-12%), капуста - до 9 грн/кг (-7%), морковь - до 12 грн/кг (-11%), лук - до 12 грн/кг (-7%).

Большинство овощей в Украине выращивается на частных фермах, и их используют как для потребления в свежем виде, так и для продажи и переработки.

ПОДОРОЖАНИЕ ФРУКТОВ

В сентябре цены на фрукты не изменятся или некоторые из них даже подешевеют.

Яблоки будут продаваться по 15-20 грн/кг, виноград - по 85 грн/кг. Цена на апельсины составит 75 грн/кг, лимоны - 70 грн/кг, а бананы - 40 грн/кг.

Читайте также:

Украинцев предупредили: алгоритм расчета пенсий могут поменять. Что рассказал министр

Выезд за границу с 1 сентября: кому из мужчин разрешат покинуть Украину

Пенсионерам посоветовали снимать деньги с карточек: с чем это связано и что нужно знать