Все опытные огородники знают, что помидоры нужно снимать с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допускать перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), да и вкусовые качества томатов ухудшатся. Именно поэтому иногда хозяйки собирают и неспелые плоды. А еще неспелые томаты часто срываются, чтобы хоть как-то спасти урожай от распространения болезней. Стало известно, как сделать так, чтобы помидоры дозрели и были при этом вкусными.

Ускоренное дозревание зеленых томатов

Главное правило созревания помидора – не солнце, а нужная температура. Чем она выше, тем лучше.

Если у вас есть недозревшие томаты, то положите их на подоконник вместе с яблоком или бананом. Эти два фрукта выделяют газ этилен, который заставит томат зреть быстрее.

Более долгий способ – завернуть каждый томат в бумагу и положить в темное место.

Послойное дозаривание томатов.

Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней

Экспресс-метод созревания томатов

А если нужен экспресс-метод, то положите зеленые томаты в ящик с веткой бананов или килограммом яблок.

Через три-четыре дня помидоры будут красными и вкусными.

Читайте также:

В следующем году у вас урожая помидоров не будет: вот что не должно расти рядом с ними на грядке

Огурцы будут расти до поздней осени: вот чем нужно их подкормить в августе

Поможет обычное молоко: вот что нужно сделать, если листья огурцов начали желтеть