Овощи и фрукты – основа здорового питания. Еще бы, именно они являются источником необходимых для человеческого организма витаминов, минералов, нутриентов, а также средством профилактики онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Вот только аппетитный и привлекательный вид не всегда свидетельствует о том, что овощ или фрукт полезен.

Оказалось, что даже самый популярный корнеплод – картофель – может быть опасным, информирует Ukr.Media .

Так, чтобы выбрать вкусный и безопасный картофель в магазине, нужно обратить внимание на запах и внешний вид клубней, рассказали биологи.

Да, лучше выбирать корнеплоды среднего размера, ведь крупные картофелины могут быть перенасыщены нитратами, а мелкие не успели вырасти и созреть. Кроме того, большие клубни могут оказаться с пустотами внутри и признаками гниения.

Также нельзя покупать картофель зеленоватого цвета , это указывает на наличие в нем соланина. Этот алкалоид производится на солнце, он токсичен для человека и тяжело разлагается во время термообработки. Именно поэтому, кстати, зеленые части картофеля при чистке необходимо удалять, посоветовали специалисты.

Не рекомендуется покупать корнеплоды с черными пятнами – скорее всего, больные клубни фитофторой. Часто поражает картофель червь-проволочка, он вгрызается в клубень, делая походки, в которые затем внедряются грибы и бактерии, провоцируя гниль. Картофель с круглыми дырочками на клубнях нельзя использовать в пищу.

Если запах у клубня типичный, "картофельный" - хорошо. Если чувствуете запахи, характерные для гниения или "химии", очень плохо. Подобные запахи свидетельствуют о несоблюдении технологии применения пестицидов при выращивании, — объяснили эксперты.

Специалисты напомнили, что наиболее полезными будут желтые клубни, у них много каротина. На качество продукта оказывает влияние и его хранение.

В домашних условиях не пораженные фитопатогенами клубни хорошо лежат до луны. Но их нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах – пленка слишком плотно прилегает к клубням, в этих местах могут образовываться очаги заболевания.

По словам специалистов, никакие отверстия в пакете не помогут. Лучше купить специальную емкость с крышкой, хорошо, если она будет керамической. Перед хранением картофель нужно просушить, а держать его следует в темном помещении.

Читайте также:

Их нужно подавать целыми тазиками, иначе не хватит: рецепт нежных пирожков из лаваша с яйцом и луком

Зимой вы будете открывать банку за банкой: рецепт квашеной капусты по-чешски

Сколько не закройте – всегда будет мало: рецепт икры из моркови и помидоров на зиму