Толстокожие помидоры не любит никто. Они портят вкус салатов, закусок, супов, из-за чего приходится обрабатывать плоды, чтобы удалить кожуру. При этом не все дачники осознают, что сами виноваты в том, что вырастили такой урожай.

Обычно есть три причины, по которым помидоры могут стать жесткими:

  • толстокожие сорта помидоров;
  • жаркая солнечная погода;
  • недостаточный полив.

Итак, опытные огородники подчеркивают важность выбора сорта помидора. Оказывается, сорт часто играет важную роль в определении того, будет ли у полученных помидоров толстая или тонкая кожица. Именно поэтому важно детально изучать информацию, которую производитель размещает на упаковке с семенами.

В основном этот недостаток обнаруживается у сортов южных - кожура в них не просто плотная, но еще и жесткая.

Так, например, помидоры "Рома" и помидоры "Слива" имеют толстую кожицу отчасти потому, что они были намеренно выведены такими. Их часто используют для консервирования и сушки. Толстая или жесткая кожура томатов помогает в этих процессах.

Но иногда меняются даже тонкокожие виды, причем не в лучшую сторону.

Установлено, что основным фактором, способствующим образованию толстокожих помидоров, является длительное воздействие высоких температур. И правда, когда температура воздуха постоянно превышает 27 градусов, у помидоров может образоваться толстая кожица в качестве защитного механизма от возможных солнечных ожогов. Вот и получается, что когда плоды томатов бороться за живучесть и сохранение влаги, то наружная оболочка плода грубеет и становится толще.

Чтобы смягчить эту проблему, важно обеспечить достаточную тень или принять меры по охлаждению среды выращивания.

Если же помидоры растут в парнике, то крайне важно проветривать его в жаркие дни.

Кроме того, важно поддерживать влажность почвы. Нерегулярные поливы могут привести к образованию толстокожих помидоров. Особенно важно избегать полива растений в жаркие послеполуденные часы, когда интенсивность солнечного света достигает своего пика. Поливайте в прохладное время суток, чтобы растения могли эффективно поглощать влагу и избегать чрезмерного стресса, который может привести к нежелательному утолщению кожицы.

Если уж выдался урожай помидоров с толстой кожурой, то лучше всего пустить такие плоды на закатки. При мариновании кожица не лопнет, а вот в салатах она будет мешать.

Читайте также:

Такие раньше продавали бабульки: рецепт пышных беляшей с мясом и морковью

У вас будут просить рецепт этой закуски: делаем "жемчужный" маринованный лук

Мужчины влюбляются в это блюдо: рецепт сытных куриных котлет с фасолью и кукурузой