Все знают, что из-за наличия плесени, грибков и гниющей пищи в холодильнике образовывается жутко неприятный запах. А если к этому добавить еще и бутановую кислоту, которая образуется при длительном хранении сливочного масла, и амины, которые выделяют мясные продукты с истекшим сроком годности – и ароматы из холодильника становятся просто невыносимыми. Как оказалось, на помощь придет обычная сода.

Так, всем нужно знать, что гидрокарбонат натрия (пищевая сода) относится к амфотерным веществам. Он вступает в реакцию как с кислотами, так и со щелочами, преобразуя их в нейтрально пахнущие соли натрия или же существенно снижая их свойства.

И правда, пищевая сода прекрасно абсорбирует неприятные ароматы, но лишь при соблюдении этих условий:

  • хранить соду нужно в широком плоском контейнере без крышки, чтобы порошок хорошо впитывал неприятные запахи;
  • ставьте контейнер как можно ближе к источнику запаха;
  • менять соду нужно не реже, чем раз в три месяца. По истечении этого срока порошок, впитавший запахи, сам становится источником зловония.

Кстати, для удаления неприятных запахов из холодильника подходят и другие натуральные средства:

Активированный уголь. Для эффективности контейнер с измельченным активированным углем ставить нужно рядом с источниками запаха, а менять порошок на новый не реже одного раза в месяц.

Молотый кофе. Натуральный молотый кофе способен значительно уменьшить выраженность пищевых запахов. Продукт эффективен в течение недели.

Уксус. Уксусная кислота не только нейтрализует неприятные запахи в холодильнике, но и успешно борется с вредными бактериями. Для дезинфекции воздуха достаточно оставить стакан белого уксуса в холодильнике на несколько дней.

Читайте также: