Если верить специалистам ООН по борьбе с голодом, то украинцы и так долгое время "недоедали", а в период войны и вовсе вынуждены существенно экономить на питании. Все дело в том, что как говорят международные эксперты,рацион украинцев нерациональный и несбалансированный. Например, на человека в год приходится 50 кг мяса при рациональной норме 80 кг, молока – немногим больше 200 кг при норме 370 кг. Не последнюю роль во всем этом играет цена на продукты.

Так, приятно отметить, что на фоне тотального повышения цен, в Украине неожиданно стали снижаться цены на молочные продукты. В частности, существенно подешевел творог. Снизилась также и цена на сметану. А вот молоко, в зависимости от жирности, демонстрирует противоположные тенденции.

Наиболее убедительно по сравнению с февралем снизились цены на творог. Если еще месяц назад, 300-граммовая пачка творога стоила 67,84 грн, то теперь ее стоимость составляет 60,07 грн. А по акции в АТБ можно и вовсе купить 400 грам за 42,60.

Пельмени – настоящая "палочка-выручалочка" и для студентов, и для хозяек, перегруженных делами, и для тех, у кого из-за работы не остается времени на готовку. Для всех любителей вкусного и сытного ужина у АТБ тоже есть приятная новость.

Кроме того, каждая хозяйка для своих ежедневных блюд использует подсолнечное масло. Сейчас, как оказалось, в АТБ самое время купить его по самым выгодным ценам.

Что же касается овощей, то они подорожали существенно и эта тенденция роста цен будет продолжаться как минимум до конца пасхальных праздников.

"Овощи подорожают на фоне сезонного фактора и Великого поста – в результате повышенного спроса на овощи. Тенденция к удорожанию овощей – на 7–10% – сохранится до конца пасхальных праздников", – говорит заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Института аграрной экономики Инна Сало.

Как подорожали овощи:

  • капуста белокочанная подорожала на 93,8% — до 25,39 грн/кг
  • картофель на 7% — до 10,45 грн/кг
  • лук репчатый — на 67,7% — до 57,88 грн/кг
  • морковь на 80,5% — до 46,15 грн/кг

Читайте также:

Есть один секрет: как заварить настоящий кофе по-венски

Для чего наши бабушки поджигали лавровый лист в подъезде: старая хитрость

Рецепт выходного дня: как приготовить дрожжевые пирожки с картофелем и колбасой в духовке